по сайту

Время

Календарь

Хронология жизни А.А. Ахматовой

1889, 11 (23 по новому стилю) - июня Родилась в селении Большой Фонтан близ Одессы. Настоящая фамилия Горенко, в замужестве Гумилёва. Ахматова - псевдоним, выбран поэтессой по девичьей фамилии прабабки по материнской линии. Отец, Андрей Антонович Горенко, - инженер- механик на флоте. мать - Инна Эразмовна (в девичестве Стогова).

1890-1905 - Детские годы Ахматовой прошли в Царском Селе. Здесь она училась в Царскосельской (Мариинской) женской гимназии. Каникулы проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты. "Самое сильное впечатление этих лет - древний Херсонес, около которого мы жили" (Из автобиографии.)

1903 - Знакомство с Николаем Степановичем Гумилёвым, поэтом, переводчиком, критиком.

1906-1907 - Учёба в выпускном классе Киево-Фундуклеевской гимназии.

1908-1909 - Учёба на юридическом отделении Киевских высших женских курсов.

1910 - "... я вышла замуж за Н.С.Гумилёва, и мы поехали на месяц в Париж". (Из автобиографии.) В Париже художник А.Модильяни сделал карандашный портрет Ахматовой.

1912, 1 - oктября Родился сын Лев, ставший затем историком, географом, специалистом по этногенезу народов Евразии.

1921 - На похоронах А.А.Блока узнала об аресте Н.С.Гумилёва, якобы за участие в контрреволюционном заговоре. (Дело было сфабриковано органами ВЧК.)

1935 - Арест сына Ахматовой Льва Николаевича Гумилёва. (Его арестовывали трижды - в 1935, 1938 и 1949 гг.)

1941, конец - сентября Во время блокады Ленинграда вылетела в самолёте в Москву.

1944, май, июнь - Вернулась из Ташкента, где была в эвакуации, сначала в Москву, затем в Ленинград.

1964, зима - Поездка в Италию. Посещение Рима, Сицилии. Вручение Анне Ахматовой международной премии "Этна-Таормина" - "за 50-летие поэтической деятельности и в связи с недавним изданием в Италии сборника стихов".

1965, весна - Поездка в Англию, где Ахматовой была присуждена степень почётного доктора Оксфордского университета. Посещение на обратном пути Парижа.

1966, 5 марта - Умерла В Домодедове, под Москвой. Похоронена в Комарове близ Петербурга.