по сайту

Время

Календарь

Хронология жизни и творчества М.А. Шолохова

1905, 24 мая - Родился в хуторе Кружилине станицы Вешенской Донецкого округа (теперь Шолоховский район Ростовской области).

1906–1910 - Детские годы в хуторе Кружилине

1910 - Переехал с семьей в хутор Каргинский.

1912 - Поступил в Каргинское начальное училище.

1914–1918 - Учился в мужских гимназиях Москвы, Богучара и Вешенской.

1920–1921 - Работал служащим в станичном ревкоме, учителем по ликвидации неграмотности среди взрослых в хуторе Латышеве, делопроизводителем в заготконторе Донпродкома. Вступил добровольцем в продовольственный отряд. Работал в драматическом кружке станицы Каргинской, писал для него пьесы.

1922–1923 - Приехал в Москву. Работал грузчиком, чернорабочим, делопроизводителем на Красной Пресне. Опубликовал первый фельетон «Испытание» в газете «Юношеская правда». Принимал активное участие в жизни литературной группы комсомольских писателей и поэтов «Молодая гвардия».

1924, декабрь - Опубликовал первое художественное произведение – рассказ «Родинка» в газете «Молодой ленинец». Вступил в члены Российской ассоциации пролетарских писателей.

1925 - Печатался в журналах «Огонек», «Прожектор», «Смена», «Журнал крестьянской молодежи», в газете «Молодой ленинец», где опубликовал первую повесть «Путь-дороженька». В государственном издательстве массовыми тиражами вышли в свет первые книги Шолохова: «Алешкино сердце» (Алешка). Рассказ. М. – Л., 1925; Двумужняя. Рассказ. М. – Л., 1925; Против черного знамени (вторая часть повести «Путь-дороженька»). М. – Л., 1925; Нахаленок. Рассказ. М. – Л., 1925; Красногвардейцы (Коловерть). Рассказ. М.– Л., 1925.

1926 - В издательстве «Новая Москва» вышли сборники М.А. Шолохова «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». Начало работы писателя над романом «Тихий Дон».

1927 - Напряженно работал над романом «Тихий Дон». В комсомольских газетах, в альманахе «Молодость» публиковал рассказы.

1927, июнь–сентябрь - Работал в редакции «Журнала крестьянской молодежи».

1928, январь–апрель - В журнале «Октябрь» была опубликована первая книга романа «Тихий Дон».

1928, май–октябрь - В журнале «Октябрь» была опубликована вторая книга романа «Тихий Дон».

1928, июнь - Вышло в свет отдельное издание первой книги романа «Тихий Дон». (М. – Л.: Московский рабочий, 1928).

1929 - Журнал «Октябрь» опубликовал первые двенадцать глав третьей книги романа «Тихий Дон». Вышло в свет первое отдельное издание второй книги романа «Тихий Дон». В Москве в переводе на польский язык вышел рассказ М. Шолохова «Сердце Алешки», в Берлине в переводе на немецкий язык – первая книга романа «Тихий Дон» (первое зарубежное издание романа).

1930 - Активно участвовал в колхозном движении на Дону, работал над романом «Тихий Дон». За рубежом (в Мадриде, Париже, Праге, Стокгольме и Гааге) в переводе на иностранные языки вышла первая книга «Тихого Дона».

1931 - Работал над «Поднятой целиной».

1932 - Журнал «Новый мир» опубликовал первую книгу романа «Поднятая целина», журнал «Октябрь» – третью книгу романа «Тихий Дон». Первые части «Тихого Дона» в переводе на датский язык вышли в Копенгагене.

1932, 2 ноября - М.А. Шолохов вступил в ряды Коммунистической партии.

1933 - Активно участвовал в борьбе с перегибами в колхозном движении. Вышло в свет первое отдельное издание третьей книги «Тихого Дона». Даны высокие оценки читателей и критики роману «Поднятая целина», в ряде театров страны были осуществлены постановки инсценировок по роману. М.А. Шолохов вошел в состав Всесоюзного оргкомитета Союза советских писателей.

1934 - Принял участие в работе Первого Всесоюзного съезда советских писателей, где был избран в состав правления Союза советских писателей.

1934, ноябрь–1935, январь - М.А. Шолохов совершил поездку за границу (Стокгольм, Копенгаген, Лондон, Париж).

1935–1937 - Напряженно работал над четвертой книгой «Тихого Дона».

1935 - На Международном конгрессе писателей в защиту культуры в Париже был избран в Постоянное бюро Международной ассоциации писателей. Встречался с молодежью, колхозниками, рабочими Москвы, Новочеркасска, Вешенской и Кущевского района.

1936 - Присутствовал на премьере оперы И.И. Дзержинского «Тихий Дон» в Московском музыкальном театре им. В.И. Немировича-Данченко и на инсценировке «Поднятой целины» в Вешенском театре казачьей молодежи, организованном по инициативе М.А. Шолохова.

1937 - Участвовал в работе Азово-Черноморской краевой партийной конференции, был избран в ее секретариат. Присутствовал на генеральной репетиции оперы И.И. Дзержинского «Поднятая целина» в Большом театре Союза ССР.

1937, ноябрь–декабрь - В журнале «Новый мир» была опубликована седьмая часть четвертой книги «Тихого Дона». Был избран депутатом Верховного Совета Союза ССР.

1938 - Принял участие в работе первой сессии Верховного Совета СССР. В издании «Роман-газета» вышла в свет седьмая часть романа «Тихий Дон». М.А. Шолохов совместно с С. Ермолинским и Ю. Райзманом работал над сценарием фильма «Поднятая целина».

1939 - Был избран действительным членом Академии наук СССР.

1939, январь - За выдающиеся успехи и достижения в развитии советской художественной литературы Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Ленина.

1939, март - Выступил с речью на XVIII съезде ВКП(б).

1940 - Работал над второй книгой романа «Поднятая целина». М.А. Шолохов вошел в состав Комитета по Государственным премиям в области литературы и искусства. Отдельным изданием вышла четвертая книга романа «Тихий Дон».

1941, 15 марта - За роман «Тихий Дон» постановлением Совета Народных Комиссаров М.А. Шолохову присуждена Государственная премия.

1941, 23 июня - В фонд обороны СССР передал присужденную ему Государственную премию первой степени.

1941- 1945 - Участвовал в Великой Отечественной войне (на Смоленском направлении Западного фронта, на Южном и Юго-Западном, Сталинградском, третьем Белорусском фронтах). Работал военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда».

1942, 22 июня - В «Правде» был опубликован рассказ «Наука ненависти».

1943, май - В «Правде» публиковались главы из романа «Они сражались за Родину».

1945, 23 сентября - В связи с выходом десятитысячного номера газеты «Правда» был награжден орденом Отечественной войны I степени.

1945, декабрь - Демобилизовался из рядов Советской Армии.

1948, сентябрь - Чествование М.А. Шолохова в станице Вешенской в связи с 25-летием его литературной деятельности.

1949 - Закончил первую книгу романа «Они сражались за Родину», главы из которой публиковались в «Правде». Принял участие в работе Первой Всесоюзной конференции сторонников мира, выступил с речью.

1950, октябрь - Вторая Всесоюзная конференция сторонников мира избрала Шолохова в Советский комитет защиты мира.

1951 - Продолжал работу над романом «Они сражались за Родину». Посетил Болгарию, встретился с болгарскими писателями.

1952, сентябрь - Участвовал в работе VI Ростовской областной партийной конференции, выступил с речью. Был избран членом обкома КПСС и делегатом на XIX съезд партии.

5 – 14 октября - Принял участие в работе XIX съезда КПСС.

4 декабря - Выступил с речью на Четвертой Всесоюзной конференции сторонников мира.

1954 - Участвовал в работе съездов писателей Казахстана, Украины, Второго Всесоюзного съезда советских писателей, где выступил с речами.

1955, май - За выдающиеся заслуги в области художественной литераторы, в связи с пятидесятилетием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Ленина.

1956, январь–февраль - Принял участие в работе XX съезда КПСС и Всесоюзного совещания молодых писателей, где выступил с речами.

1956, 31 декабря–1957, 1 января - Опубликовал в «Правде» рассказ «Судьба человека».

1957, май–июль - Совершит поездку по Скандинавским странам (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания).

1958–1959 - Работал над второй книгой романа «Поднятая целина», публиковал главы из романа.

1958 - Был избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета Союза ССР. Принял участие в работе Первой и Второй сессий Верховного Совета СССР пятого созыва, Первого съезда писателе РСФСР и Четвертого пленума Союза писателей СССР. Совершил поездку в Чехословакию, где встретился с партийными деятелями, рабочими, писателями, учеными.

1959 - Участвовал в работе XXI съезда КПСС. Совершил деловые поездки по странам Европы (Италия, Франция, Англия, Швеция, Финляндия) и в США. Был избран членом правления Союза писателей СССР. Выступил на пленарном заседании Юбилейной сессии Всемирного Совета Мира.

1960, март - В издательстве «Молодая гвардия» вышел в свет роман «Поднятая целина» (первая и вторая книги), выдвинутый на соискание Ленинской премии 1960 года.

1960, апрель - М.А. Шолохову присуждена Ленинская премия за роман «Поднятая целина».

1960, октябрь–декабрь - Совершил поездки в Казахстан и в зарубежные страны (Англия, Италия, Франция).

1961, октябрь - Выступил с речью о задачах советской литературы на XXII съезде КПСС.

1962–1963 - Избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Совершил поездки в Финляндию и Шотландию.

1964, май - По приглашению первого секретаря ЦК СЕПГ В. Ульбрихта и правления Союза немецких писателей М.А. Шолохов находился в ГДР, где был награжден орденом республики «Большая золотая звезда дружбы народов».

1965, март - Выступил с речью на Втором съезде писателей РСФСР.

1965, апрель - В Лейпциге состоялся Международный симпозиум на тему «Шолохов и мы».

1965, май - Опубликованы сообщения о присуждении Ростовским государственным университетом М.А. Шолохову ученой степени Доктора филологических наук, об избрании писателя почетным доктором Лейпцигского университета.

1965, 23 мая - За выдающиеся заслуги в области советской художественной литературы и в связи с 60-летием был награжден орденом Ленина.

1965, октябрь - Присуждена Нобелевская премия

1965, 30 ноября - В Москве состоялась пресс-конференция М.А. Шолохова по поводу присуждения ему Нобелевской премии.

1965, декабрь - В Стокгольме состоялась церемония вручения М.А. Шолохову Нобелевской премии.

1967, 23 февраля - Указом Президиума Верховного Совета СССР М.А. Шолохову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

1967, май - М.А. Шолохов принял участие в работе Четвертого Всесоюзного съезда писателей, где выступил с речью.

1971, апрель - Выступил с речью на XXIV съезде КПСС.

1972, март - М.А. Шолохову вручен в Кремле орден Октябрьской Революции.

1973, июнь - М.А. Шолохову вручен болгарский орден Кирилла и Мефодия I степени.

1975, май - За выдающийся вклад в укрепление мира и дружбы между народами Президиум Всемирного Совета Мира в Стокгольме присудил М.А. Шолохову международную премию мира в области культуры.

1975, 20–23 мая - В Москве проходила Всесоюзная научная конференция «Творчество М.А. Шолохова и мировая литература».

1975, 22 мая - За выдающиеся заслуги в области советской художественной литературы и в связи с 70-летием со дня рождения М.А. Шолохов был награжден орденом Ленина. Правительство Болгарии наградило М.А. Шолохова орденом Георгия Димитрова «…в знак глубокой признательности к его великому литературному делу, оказавшему огромное воздействие на болгарский народ и развитие социалистического реализма в болгарской литературе». Софийский городской совет депутатов трудящихся присудил М.А. Шолохову за выдающийся вклад в развитие мировой литературы международную литературную премию «София».

1975, декабрь - В Лейпциге прошел Второй международный шолоховский симпозиум на тему: «Творчество Шолохова в интернациональном аспекте. Шолохов и мировая литература».

1978, май - Ростовским обкомом КПСС, Институтом мировой литературы, Союзом писателей СССР и общественностью был широко отмечен 50-летний юбилей романа «Тихий Дон». За произведения, содействующие укреплению дружбы между народами, М.А. Шолохову вручена международная премия «Лотос».

1980, 23 мая - Указом Президиума Верховного Совета СССР М.А. Шолохов награжден за выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и в связи с семидесятипятилетием со дня рождения орденом Ленина и второй Золотой медалью «Серп и Молот».

1981 год - 23 мая в станице Вешенской на крутом берегу Дона открыт памятник-бюст дважды Героя Социалистического Труда М. А. Шолохова. Сам Михаил Александрович на открытии не был. В Москве выходит юбилейное издание рассказа «Судьба человека» с иллюстрациями О. Верейского. В Ростове-на-Дону вышла книга Константина Приймы «С веком наравне». «Здесь сказана о Шолохове та правда, которую литературоведы 50 лет – одни не знали, другие – боялись, а третьи – зарывали в землю!» К. Прийма

1982 год - В издательстве «Современник» (Москва) выходит второе исправленное издание С. Семенова «Тихий Дон» - литература и история». Ноябрь. М. А. Шолохову вручили памятный знак «50 лет в партии».

1983 год - М. А. Шолохов обращается к министру И. С. Непорожнему с просьбой оказать помощь в строительстве санатория «Вешенский» на 500 мест. 27 декабря М. А. Шолохов в сопровождении медсестры из Вешенской Т. А. Сидоровой вылетает в Москву в больницу.

1984, 18 января - М. А. Шолохов пишет из Центральной клинической больницы художнику Ю. П. Реброву: «Получил свой портрет – Ваш подарок, работу, которую Вы создали. Большое спасибо, дорогой Юрий Петрович. Хорошо помню, как Вы работали над иллюстрациями «Тихого Дона». М. А. Шолохов»

1984, 21 января - М. А.Шолохов самолетом возвращается из Москвы в станицу Вешенскую. Лечащий врач А. П. Антонова напишет позже: «Оперировать нельзя, спасти невозможно. Проводимое лечение, в том числе повторная лазерная терапия, продлило жизнь на два с лишним года. Облегчали страдания. А страдания были тяжкие. Михаил Александрович был очень терпелив, мужественно переносил их. И когда понял, что тяжелая болезнь, продолжительная болезнь неудержимо прогрессирует, принял твердое решение вернуться в Вешенскую. Последнюю неделю пребывания в больнице совсем мало спал по ночам, «ушел в себя». Мне, лечащему врачу, наедине сказал: «Я принял решение…уехать домой. Прошу отменить все лечение… больше ничего не надо…Попросите сюда Марию Петровну…» - и умолк. Позвали Марию Петровну. Она села рядом с кроватью, близко. Михаил Александрович положил свою ослабевшую руку на ее руку и проговорил-попросил: «Маруся! Поедем домой…Хочу домашней пищи. Покорми меня дома…Как прежде…» .

1984, 21 февраля - Михаил Александрович Шолохов скончался.

Hosted by uCoz